Виды древесины

Сосна - самый популярный материал, возможность тонирования в любой цвет. Цвет ядра от розового до буровато-красного. Заболонь желтовато-белая. Сердцевинные лучи не видны. Годичные слои видны на всех разрезах. Древесина прямослойная, мягкая, легкая, достаточно прочная. Быстро сохнет, мало коробится, особенно по длине. Хорошо держит клей, обрабатывается и легко окрашивается. Заболонь легко пропитывается антисептиками.

Лиственница - одна из самых стойких к механическим повреждениям, присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Лиственница занимает 2/3 лесистой площади нашей страны. В России произрастает 14 видов лиственницы, среди которых Сибирская, Корейская, Даурская. Цвет древесины - ядро красновато-бурого цвета и резко отграниченная узкая белая или слегка желтоватая заболонь. Древесина малосучковата, хорошо видны годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной. Текстура лиственницы определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони. Особенно богата и красива текстура на тангенциальных разрезах.

Дуб - высокая износостойкость и лучшие декоративные качества.Дуб прочен и красив. У этого вида паркета ярко выраженная структура дерева. По "светлоте" дуб занимает промежуточное положение. Он идеально подходит для паркета, так как практически не меняет уровень влажности. Дуб имеет высокий показатель жесткости. Древесина его при тангенциальном разрезе имеет хорошо видимые поры, а при радиальном - сердцевинные лучи, очень прочна, легко морится до черного цвета. Настоящий мореный дуб, пролежавший в воде, имеет окраску от коричнево-зеленой до черной. Он менее прочен, чем срубленный, хрупок, обрабатывается с трудом и тупит резцы. В комлевой части крупных деревьев встречается свилеватость. В сочетании с радиальным распилом текстура такой дубовой доски очень красива. В обработке долотом дуб хрупок, требует твердого и острого инструмента и большой осторожности при работе. Мелкие профили из дуба невыразительны. Торец дубовой доски темнее пласти, это необходимо учитывать при выборе типа соединения, выходящего на лицо.

Бук - прочная древесина с красивой текстурой, отличается высокой долговечностью. Бук - безъядровая заболонная порода. Цвет древесины желтоватый или красновато-белый. Годичные слои четко различаются, сердцевинные лучи видны на всех разрезах. Древесина прочная, твердая, с красивой однородной текстурой, гибкая. Недостатком древесины бука является восприимчивость к загниванию. Порода гигроскопична - быстро реагирует на изменения влажности и температуры, усыхает и сильно коробится, поэтому изделия из бука необходимо покрывать лаком. Обрабатывать древесину бука легко. При тепловой обработке (сушка и пропаривание) становится более ярко выраженного красного тона. Бук широко используется в изготовлении паркетных полов. Также пригоден для изготовления профильных раскладок, хорошо поддается имитации при темном морении. По прочности бук почти не имеет себе равных. Шурупы, завинченные в бук, как правило, ломаются, но не выдирают древесины.

Ясень - твердый и долговечный сорт древесины ,естественная декоративность его структуры отражает свет и создает живое ощущение пространства.


Возврат к списку

Есть вопрос?