Есть вопрос?

Как правильно выбрать доску пола.

Выбор напольных покрытий в наше время очень широк. Но деревянные доски остаются самым популярным видом напольного покрытия.

Перед выбором того или иного покрытия необходимо определиться с сортом древесины. Для пола в основном используется сосна, лиственница, дуб, бук, ольха.

У каждой породы деревьев есть свои характеристики. К примеру доски из дуба и бука тяжелые и плотные. Это дорогие породы и срок эксплуатации у них при должном уходе очень велик.

Ольха- очень востребованный материал, но и особой прочностью не отличается. Ценится больше за благоприятное воздействие на организм человека.

Лиственница из-за наличия высокой концентрации смол не боится влаги и не гниет.

Сосна дешевле всех остальных материалов, является более доступной, но и срок эксплуатации гораздо меньше.

Следующим этапом в выборе доски для пола являются ее размеры. Стандартная толщина доски от 20 до 45мм, ширина 90-145мм. Длина от 3-х до 6-ти метров. Какую толщину выбрать чтобы пол был надежным, зависит от величины расстояния между лагами. Так же стоит заметить, что доски пола подразделяются на четыре класса:

Экстра- самый высший, идеальная древесина без сучков.

А- допускается наличие в малом количестве светлых сучков.

В- наличие темных сучков, уже большего размера, возможны трещины. Используют только под покраску.

С- здесь собраны все дефекты, поэтому применяют под черновой пол.

При выборе так же необходимо уделить особое внимание на то, хорошо ли просушен материал. Качественные доски отличаются ровной поверхностью, естественным цветом.

На рынке можно встретить паркетную, шпунтованную, террасную доску пола. О каждой мы расскажем в других наших статьях.

Помните, что перед покупкой необходимо с точностью измерить площадь помещения, определиться с породой дерева, сортностью и с разновидностью половой доски. Обращайте всегда внимание не только на эстетические, но и на технические характеристики. И конечно же четко следуйте рекомендациям по укладке, уходу, и тогда покрытие будет служить Вам долгие годы.


Возврат к списку