Есть вопрос?

Как правильно хранить пиломатериалы.

Вопрос хранения пиломатериалов очень актуален. Ведь с момента покупки и до начала строительства может пройти не одна неделя.

Покупаете вы строганный, клееный или обрезной материал, главное создать комфортные условия хранения для пиломатериала.

Если у вас есть закрытый склад, да и еще оттапливаемый, это будет самым лучшим местом хранения. Но у большинства людей его нет,, поэтому и стоит вопрос о выборе помещения.

Пари выборе, в первую очередь необходимо, чтобы помещение было сухим и хорошо проветриваемым. Благодаря этому материал меньше будет поддаваться гниению.

Необходимо так же соблюсти правила пожарной безопасности. Помещение должно быть чуть с уклоном. Это для того, чтобы нем не скапливалась вода после дождя.

Следующим немаловажным условием хранения будет – правильное складирование. Любой пиломатериал следует укладывать в рядовые или палетные штабеля. Для лучшей сохранности материалы должны храниться на достаточной высоте от земли. Чем выше штабель, тем лучше.

- затрудняется доступ насекомых, особенно терминов, которые особо опасны для дерева;

- при постоянных дождях, влажность не будет попадать на материал.

- даже на незначительной высоте циркуляция воздуха более интенсивна.

Еще один важный момент, в штабели должны быть пиломатериалы только одной породы дерева. Между рядами обязательно устанавливаются прокладки. Это предотвращает распространение грибка и обеспечивает вентиляцию рядов.

После приобретения, материал сразу не распаковывайте, как минимум на протяжении недели, должна пройти его акклиматизация. А в зимний период необходимо особенно поддерживаться данной рекомендации.

Ни в коем случае не храните материал в помещениях, где проводятся влажные работы.

Пороки древесины могут проявиться при неверном складировании, при несоблюдении всех правил защиты, при сильно длительном хранении. Особенно это характеризуется для весенне-летних месяцев.

Соблюдение правил хранения повышает эксплуатационные качества пиломатериала в будущем.


Возврат к списку