Есть вопрос?

Чем отличается пиломатериал ГОСТ и ТУ

Сегодня, рынок строительных пиломатериалов характеризуется разнообразием позиций. Перед покупкой многие покупатели интересуются, чем отличается материал ГОСТ и ТУ.


ГОСТ – это государственный стандарт, который определяет единые правила к качеству товара. Это четко разработанные параметры, по которым пиломатериал имеет определенный размер, влажность, форму и прочие технические стандарты.

ТУ (технические условия) – это нормативы, разработанные непосредственно производителем. Технические условия, вовсе не означает снижение качества выпускаемой продукции. Причины для разработки производителем собственных ТУ, могут быть разными, такими как, несоответствие размера, влажности, особенностями сырья. Так же продукция может изготовляться по индивидуальному заказу  покупателя.


Как правило продукция ТУ, ПО КАЧЕСТВУ НИЖЕ ГОСТ. Но в некоторых случаях, качество может быть и выше, продавец в таком случае представляет все необходимые характеристики данной древесины.

Преимущество у продукции ТУ – это цена. При покупке вы можете сэкономить до 30% стоимости, но только в тех случаях, когда высокое качество материала не требуется.

Использование пиломатериалов ГОСТ дает уверенность в их высоком качестве. Но чтобы принять окончательное решение всегда необходимо определиться, где будет использоваться материал, осмотреть товар перед покупкой - это все поможет избежать возможных недоразумений.

Возврат к списку